В рамках первого этапа экспериментов были проанализированы шесть образцов пластиковых бутылок, собранных из различных регионов мира – Африки, Америки, Европы и Азии. Результаты анализа показали наличие алканов, алкенов, спиртов, альдегидов, карбоновых кислот и ароматических соединений. Некоторые из этих веществ, такие как н-гексадекан, классифицируются как потенциально токсичные.
Ученые связывают выделение этих веществ с процессами старения и разложения полиэтилентерефталата (ПЭТ) – основного материала для изготовления пластиковых бутылок. Во второй части исследования изучалась возможность перехода этих соединений в питьевую воду. Токсикологический анализ подтвердил, что даже при длительном воздействии тепла и света уровень выделения ЛОС остается низким.
Особый интерес вызывает тот факт, что исследование было проведено китайскими учеными, поскольку Китай является одним из крупнейших производителей пластика. Это подчеркивает глобальное значение проблемы безопасности материалов для хранения продуктов питания.
Российский химик Андрей Бухаров поддерживает выводы своих китайских коллег, отмечая: «Несмотря на минимальное количество химических соединений, проникающих в воду, важно помнить о возможности их накопления при частом использовании пластиковых бутылок». Бухаров также напоминает о важности поддержания гидратации, особенно в жаркое время года.