информационный портал

Пять колец ада. Ради Олимпиады придется отречься от страны.

Международный олимпийский комитет (МОК) 8 декабря допустил спортсменов из России и Белоруссии до участия в Олимпиаде 2024 года в Париже в нейтральном статусе при соблюдении ряда строгих условий. Что скрывается за этой формулировкой? От чего потенциальному участнику придется отказаться ради поездки? Корреспондент РИА Новости Спорт расшифровывает.

После заявления МОК о допуске российских и белорусских атлетов в нейтральном статусе на Олимпийские игры в Париже в спортивном сообществе развернулась дискуссия – как оценить решение? Например, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова назвала его положительным. И, наверное, факт наличия у спортсмена хотя бы теоретического выбора — ехать на выдвинутых условиях или отказаться — можно назвать шагом вперед.

Однако на этом хорошее заканчивается. В принципах участия индивидуальных нейтральных атлетов с российским или белорусским паспортом имеется шесть страниц. Если их изучить досконально, становится понятно, что ради поездки на Олимпийские игры в Париже придется отказаться от очень многих вещей. Выделили ключевые.

Во-первых, еще до того момента, когда спортсмен начнет думать, выполнять ли условия, ему должно повезти. Если в детстве его угораздило пойти в командный вид спорта – например, мечтал стать таким, как Майкл Джордан. Или если его видом спорта руководит такой одиозный персонаж, как президент World Athletics Себастьян Коу. Значит, не повезло. Боссы МОК говорят о том, что нынешнее решение принято в том числе для того, чтобы права человека соблюсти. Как видите, они нарушаются еще до вступления решения в силу – просто к ряду спортсменов это не относится. “Се ля ви”, — говоря языком хозяев будущей Олимпиады.

Допустим, вы не из командного вида спорта, а у вашей международной федерации вменяемое руководство. Теперь соответствующие службы проверят, не выказывали ли вы активной поддержки специальной военной операции России на Украине и не связаны ли контрактом с армией или службами безопасности. Если по этим пунктам “таможня дает добро”, и по линии антидопинга проблем нет, то можете вылетать в Париж. Но…

С собой вам надо будет взять одежду белого или монотонного цвета. Причем в правилах прописано, что это относится как к соревновательной и тренировочной экипировке, так и к костюмам для церемоний, формальной и повседневной одежде. То есть, если следовать критериям буквально, в синих джинсах и белой рубашке выйти на улицу Парижа не получится, потому что это уже будет не белый или монотонный наряд. А если добавить красные ботинки, то вообще мгновенная дисквалификация – возникнет ассоциация с национальными цветами, которая строго запрещена.

Единственное исключение – костюмы, предусмотренные регламентом международной федерации, то есть, например, платья для художественной гимнастики. Но Ирина Винер, кажется, никого на Олимпиаду отпускать не намерена, да и сами девушки туда, похоже, на таких условиях не рвутся.

Еще о внешнем виде. В правилах отдельно прописано, что цвет волос, ногтей, браслеты, ювелирные украшения и все, что на вас может быть надето или нанесено на тело, не может никаким образом относиться или намекать на принадлежность к России, Белоруссии или любой национальной идентификации, официальной или неофициальной, а также организациям, коммерческим или некоммерческим, из этих стран. Не говоря уже, конечно, о символах, связанных с СВО или любой военной тематикой. Цвета Георгиевской ленты также отдельным упоминанием запрещены.

Вот вы собрали чемодан, тщательно проверив, чтобы все соответствовало критериям нейтральности, и отправились в аэропорт. Понятно, что о торжественной церемонии проводов с флагами и гимном речи не идет – после нее можно даже в самолет не садиться. Надо удостовериться, что никто из собирающихся вас проводить в частном порядке не надел кепку или куртку с российской символикой. Если кто-то снимет это и опубликует фотографию в СМИ или соцсети, не говоря уже о селфи, – зачтется как нарушение условия поведения нейтрального атлета. Если строго, то даже балалайка в руках (ну, вдруг вы играете не на гитаре) станет “фолом”, тянущим на дисквалификацию.

Итак, вы прилетели в Париж, заселились в Олимпийскую деревню. Собрались идти на церемонию открытия? Подождите, еще не говорили, будет ли вам дозволено это сделать. Все олимпийцы, согласно хартии, равны, но некоторые равнее.

“Решение по поводу участия индивидуальных нейтральных атлетов в церемониях открытия и закрытия Игр будет принято позднее”, — отмечается в документе, выпущенном МОК.

Окей, пережили еще одну несправедливость, вышли на старт и выиграли золото. Получили медаль, диплом и выслушали на пьедестале некую мелодию (ее МОК определит позднее, пока точно известно, что это будет не олимпийский гимн). Все, в олимпийской летописи вы чемпион? Да, пока вы:

– Не скажете в победном интервью, что выиграли медаль для страны. Любая ассоциация с Россией или Белоруссией, напомним, запрещена. Будете корреспонденту рассказывать, как вы здорово ударили сопернику под лево (если вы теннисист) или бросили его через бедро (если борец). Кстати, отдельный вопрос – поведение представителей СМИ. Можно ли будет спортсменам задавать вопросы, связанные с Россией? Как вообще комментировать соревнования по ТВ, можно ли, например, говорить, где родился нейтральный спортсмен? Вероятно, позднее МОК выпустит отдельную инструкцию на эту тему, но что-то подсказывает, запретов будет больше, чем разрешений.

– Не примете участие в каком-либо мероприятии, где проглядывается ассоциация со страной, после Олимпийских игр уже на родине или где-либо еще. Торжественная встреча, прием подарков от государства (в том числе премий), фотографирование с болельщиками – запрещенные вещи. Но есть и неочевидные “стоп-сигналы”. Хотите после Олимпиады выступить на Играх дружбы? Пожалуйста, но там вы будете соревноваться под флагом, а это совершенно однозначно приведет к дисквалификации вас как нейтрального атлета и аннулированию результата на Олимпиаде. Именно такое наказание прописано в последнем пункте документа МОК.

Возможно, вы здесь приведете такой довод: но ведь на последних трех Олимпиадах российские спортсмены тоже выступали в нейтральном статусе, их никак ни за что не наказывали – ни за маленькие шалости типа заколки для волос в цветах России, ни за коллективное распевание гимна в олимпийской деревне? Это так, но сейчас совсем другая история. МОК находится под давлением совершенно иного уровня, будет тщательно следить за тем, чтобы те немногие спортсмены из России и Белоруссии, которые доедут до Парижа, строго соблюдали все критерии нейтральности до, во время и после Игр.

Вывод: термин “нейтрализация” от президента МОК Станислава Позднякова — не ирония и не преувеличение. Да, МОК вам дал право выступить на Олимпийских играх в Париже (напомним, речь только конкретно об этой Олимпиаде) — если вам повезло оказаться не игровиком, не легкоатлетом и не представителем ЦСКА или “Динамо”.
Однако чтобы ступить на олимпийскую французскую землю, чего-то на ней добиться и не потерять впоследствии ваше достижение, если резюмировать все вышеперечисленное, вам придется отказаться от страны. Или, как минимум, спортивной карьеры в ней. От принадлежности к России у вас останется только паспорт. Вы точно мечтали именно об этом?

Источник: rsport.ria.ru

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *