информационный портал

Эксперт оценил вариант вступления Грузии и Молдавии в ЕС “по частям”.

Вступление Грузии и Молдавии в Евросоюз без Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – маловероятный вариант, поскольку главное правило ЕС состоит в том, чтобы принимать в свой состав страны без территориальных конфликтов, такое мнение выразил доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

Ранее пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано сообщил “Известиям”, что ЕС рассматривает возможность принять Молдавию и Грузию в свой состав без Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

“Конечно, такая опция чисто теоретически существует, но главное правило – в ЕС принимают страны, у которых нет территориальных претензий, нет территориальных конфликтов. На данный момент, как мы знаем, (для Грузии) есть проблема Абхазии и Южной Осетии. Для Молдавии есть проблема Приднестровья”, – сказал Топорнин в комментарии.

При этом он предположил, что вряд ли территориальные вопросы удастся легко решить, из-за чего это станет непреодолимой преградой на пути в Евросоюз. Для того, чтобы путь в ЕС был открыт, считает эксперт, Грузия и Молдавия могли бы принять политические решения, пойдя на отказ от территориальных вопросов.

“Но сложно представить, что Грузия откажется от Южной Осетии и Абхазии, а Молдавия – от Приднестровья. Но можно предположить и другую ситуацию. Например, Приднестровью могут предложить новую формулу государственного устройства – типа конфедерации. Если взаимоотношения будут урегулированы, то и Приднестровье может стать частью Евросоюза”, – отметил эксперт.

По его словам, такие варианты не стоит сбрасывать со счетов, потому что процесс вступления Грузии и Молдавии может занять длительное время и не одно десятилетие, за которые может многое поменяться: например, неподконтрольные территории согласятся вернуться в юрисдикцию.

При этом он считает невозможным присоединение Молдавии и Грузии к ЕС по частям: сначала они, а потом неподконтрольные им территории Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых и непризнанных образований.

Источник: ria.ru

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *