информационный портал

“Доходит до абсурда”. Захарова оценила итоги саммита ЕС.

На саммите ЕС в четверг с помощью нечистоплотных манипуляций были приняты сомнительные и политизированные решения, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, между правительствами европейских стран “ширится пропасть” почти по всей повестке саммита, и бюрократия ЕС с помощью процедурных ухищрений “пытается неуклюже прикрывать творящийся хаос”.

“Доходит до абсурда, когда с помощью нечистоплотных манипуляций – в отсутствие за столом тех или иных глав государств и правительств – принимаются сомнительные с правовой точки зрения и очевидно политизированные решения: о начале предвступительных переговоров с не то что не соответствующими, а прямо противоречащими элементарным критериям ЕС Украиной и Молдавией, об очередном “пакете” односторонних ограничительных мер против России, которые, как и все предыдущие, нанесут больший вред самому Евросоюзу”, – говорится в комментарии Захаровой.

Демонстрируя такое “диктаторское поведение”, Брюссель отказывает странам-членам в демократическом праве на особое мнение и защиту собственных интересов, указала дипломат.

“Оплачивать непомерно высокую цену конфронтационной политики ЕС, последствия конъюнктурных решений по Украине и Молдавии придется населению европейских стран, которое загоняется в еще более сложные социально-экономические условия. Выглядит вполне естественным, что на этом фоне наиболее ответственные политики в европейских странах все чаще ставят во главу угла национальные интересы, а не некие оторванные от реальных потребностей мантры “евросолидарности”, – заключила Захарова.

Накануне издание Politico писало со ссылкой на источники, что канцлер Германии Олаф Шольц на саммите ЕС в четверг убедил венгерского премьера Виктора Орбана покинуть зал, чтобы дать возможность остальным лидерам блока принять “единогласное” решение о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Кроме того, источники Politico рассказали, что австрийский канцлер Карл Нехаммер, который “задерживал принятие решения” по 12-му пакету антироссийских санкций, также отсутствовал в зале, когда остальные лидеры стран – членов ЕС согласовывали введение этих ограничений.

Источник: ria.ru

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *