информационный портал

В Смоленской области переселенцы из Украины голосуют на референдумах.

Инициатива проведения референдума о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также Запорожской и Херсонской областей получила широкую общественную поддержку. Во всех четырёх регионах голосование проходит с 23 по 27 сентября.

В Смоленской области организованы 4 участка для голосования. Граждане ЛНР, ДНР, а также граждане Украины с местом жительства в Херсонской и Запорожской областях смогут принять участие в референдумах с 23 по 26 сентября с 10:00 до 18:00 часов по местному времени, 27 сентября – с 10:00 до 16:00 по местному времени по адресу: город Смоленск, улица Черняховского, дом №29 (Дворец спорта «Юбилейный»).

Также в период с 23 по 26 сентября будет применяться форма выездного голосования для участников референдумов, которые не имеют возможности прибыть в помещение для голосования. Маршруты формируются исходя из обращений жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Важно отметить, что все члены избирательных комиссий — это также жители ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсона.

Голосование

Жителям Запорожской и Херсонской областей предлагают ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы выход из состава Украины, образование области как самостоятельного государства и вхождение в состав России?». При этом формулировка на референдуме в республиках Донбасса звучит иначе: «Вы за вхождение в состав России на правах субъекта Федерации?».

Перед процедурой члены комиссии смотрят документ, удостоверяющий личность, и прописку – территориальную принадлежность человека к конкретной территории. Ожидается, что предварительные итоги голосования станут известны 27 – 28 сентября.

Всю необходимую информацию о возможности принять участие в референдумах (в том числе вне помещения для голосования) на территории Смоленской области можно узнать по телефону горячей линии 229-700.

Отметим, голосование проходит с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности.

Референдум: наконец это свершилось

Председатель комиссии на референдуме Дмитрий рассказал, что проживает на территории Смоленской области с 2014 года. Он приехал работать, развиваться, учиться. Дмитрий родом из Горловки, все его родственники живут в России. Молодой человек не пошел в ополчение, уехал из Донецка в тот момент, когда там начался конфликт.

«Я знаю настроения жителей ДНР и уверен, что они очень ждали проведения референдума, с радостью воспринимают это событие. Я общаюсь с друзьями, знакомыми, близкими, которые остались проживать там, – они все рады, в приподнятом настроении и надеются на перемены, которые случатся в их жизни, – рассказал спикер. – Люди, приходящие на голосование, эмоционально реагируют: дедушка был, ему 82 года, заплакал — так он давно ждал этого события и, наконец, это свершилось. Конечно, для всех это все волнительно и ожидаемо».

Член избирательной комиссии Наталья поделилась, что также живет в России с 2014 года. Уехала, когда начались боевые действия. В Смоленске работает и уже получила второе образование.

«Вхождение в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей даст жителям спокойствие, мирную жизнь, надежду, уверенность в завтрашнем дне. И наконец пройдет страх, – отметила Наталья. – Мы уже «осели» в России, получили гражданство и не планируем возвращаться назад».

Надежда на достойную жизнь и безопасность

По словам собеседников Smolgazeta.ru среди вынужденных переселенцев из Донбасса в Смоленске, жители двух республик долго ждали этого момента и мечтают, чтобы в их родных городах перестали стрелять.

Референдум дарит жителям надежду на достойную жизнь и безопасность, его ждали давно, поделился житель Горловки Андрей Тимошенков: «Я родом из Смоленска, здесь живут мои родственники. До образования ДНР я был жителем Украины. А сейчас буду русским по паспорту. ДНР — это ведь российская территория. Горловка — русский город: у нас на украинском мало кто разговаривает. А вот праздник 9 мая совсем перестали отмечать, когда весь город выходит на парад, как это положено.

Россия – моя Родина. И ДНР моя Родина. Я их не разделяю. Когда референдум закончится победой России, я планирую вернуться в Горловку. Постепенно там всё восстановится и будет так, как было раньше».

Вместе с Андреем на референдум пришла его супруга Татьяна. Женщина рассказала, почему им пришлось покинуть Украину.

«Всё началось с 2014 года. Мы посидели 3 дня под «Градами»: Украина бомбила нас, бомбы уже начали падать в центр города. Мы на месяц уехали с детьми на море. Думали, это всё закончится, но нет… Центр Горловки тогда уже весь был разбит. Десятки раненых, погибшие. Среди них — «Горловская мадонна»…

У нас все родственники здесь, поэтому мы приехали в Россию. Сейчас у нас есть и работа, и квартира, и ипотека… Только теперь у нас все хорошо. Мы начали жизнь заново», – поделилась теперь уже смолянка.

Валерию Викторовичу Музылёву 84-й год. 50 лет назад товарищи по институту пригласили на Украину, и он там остался. В село Широкое Васильевского района Запорожской области мужчина прожил всю свою сознательную жизнь.

«В Советские времена не было деления — русский ты, украинец, все были одинаковые. Мы не считались, для кого производили продукцию: для Смоленска, для Москвы или для Киева. Все были дружные, помогали друг другу как советом, так и материально. После распада Союза, прихода Кравчука всё поменялось. А после Майдана мне вот что стало бросаться в глаза: на Украине стали красить под цвет флага скамейки, урны, колонны. Это не годится. Флаг должен вывешиваться на праздники и иметь авторитет», – отметил Валерий Викторович.

Мужчина признался, что прожил активную жизнь на Украине, вёл общественную работу, занимал руководящую должность. Незнание украинского языка не мешало ему. Все в Запорожье, и в сёлах, и в городах, говорили на русском, за малым исключением. И сейчас там все русскоговорящие, включая детей, добавил спикер.

«Украинцы, белорусы и русские — один народ. Мы должны быть едины. И тогда мы будем крепче во всех отношениях, как в военном, так и в экономическом, благосостояние людей поднимется, – уверен Валерий Викторович. – Хочу отметить вот что: западные СМИ пишут о том, что вынужденные переселенцы из Украины, находясь в России, подвержены дискриминации. Ничего подобного! В Смоленске нас поселили в хорошее общежитие: тепло, есть все удобства, кормят. Никаких «фильтраций» и близко нет. Нас никто не притесняет, нет ограничений в свободе».

Референдум о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также Запорожской и Херсонской областей нужен был давно, добил спикер.

«В единстве наша сила, вместе мы победим. Как и в Куликовской битве. Дмитрий Донской собрал рать на борьбу с монголо-татарами. И победили! Так и здесь будет. Жаль только ни в чём не повинных людей, ведь войны ни там, ни здесь никто не хочет. Войны хотят Запад, Америка. Они рассчитывают нас расчленить, уничтожить. Надо довести начатое до конца, чтобы наши дети учились не под бомбёжками», – резюмировал мужчина.

Источник: smolgazeta.ru

#

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *