информационный портал

Шпион, выйди вон.

Призрак нового «Уотергейта» в Европе и шпионские опасности для России.

История политического шпионажа известна нам по в первую очередь провалившимся операциям и разоблаченным шпионам, ведь удачная акция мастера плаща и кинжала на то и удачная, что о ней никто не узнает. Именно благодаря шпионам-неудачникам в историю вошел и знаменитый «Уотергейт» с прослушкой демпартии США их оппонентами, стоивший карьеры президенту Никсону, и афера «Иран-Контрас», когда мир с удивлением обнаружил, что некоторые американские военачальники спокойно продают оружие в Иран в обход своих же санкций.

В сегодняшнем глобальном мире, когда щупальцы Большого брата опутывают государства, а информация течет по цифровым артериям, шпионаж, будь он промышленный или политический, получил невиданное развитие. ПО для слежки, операции через даркнет или использование криптовалюты – все, чего только пожелает Мистер Бонд нового времени. Полем битвы, как и раньше, стал Европейский континент.

На днях специальная комиссия Европарламента при участии журналистов Süddeutsche Zeitung устами Софии Вельд представила доклад об использовании прослушивающего оборудования странами Европы. Комиссия пришла к интересным выводам: множество стран ЕС используют шпионское ПО в своих целях. Отдельно доклад останавливается на устройствах израильского производства под названием «Pegasus». Пользователями быстрокрылого «Пегаса», по словам разработчиков, были как минимум 14 государств ЕС. Ранее, кстати, базу пользователей «Пегаса» уже сливали в сеть, среди активных пользователей программы оказались такие страны, как Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Руанда и Саудовская Аравия, а теперь и уважаемые европейцы подтянулись. Кто и с какой целью слил эти данные – вопрос открытый и сегодня.

Чтобы ответить на вечный вопрос «а как же так вышло?» и разобраться, есть ли чего опасаться России, обратимся к событиям недавнего прошлого.

За последнее время мы все чаще слышим заявления европейских политиков о шпионаже. Одним из самых громких на подобные дела стал 2013 год, отметившийся сразу несколькими скандалами, связанными с прослушиванием европейских политиков. Сперва была обнародована информация о деятельности экс-главы МВД Болгарии Цветана Цветанова, который на протяжении четырех лет отдавал незаконные приказы о прослушивании оппозиционных политиков в интересах правящей проевропейской партии ГЕРБ.

Затем в том же 2013 Эдвард Сноуден раскрыл СМИ информацию о слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США за гражданами по всему миру, чем спровоцировал настоящий информационный взрыв. Согласно информации Сноудена, США, по сути, установили слежку за всеми государствами от Латинской Америки до Белоруссии. Интересно, что европейские партнеры США на подобные новости отреагировали лишь слабым устным возмущением и никаких особых действий предпринимать не стали.

Президент Франции Франсуа Олланд, буквально в октябре того же года узнавший, что США перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французских граждан, ограничился телефонным заявлением Бараку Обаме о «неприемлемости подобной практики». В ФРГ прокуратура даже возбудила дело о прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель, однако производство по нему было закрыто в 2015 году из-за, кто бы сомневался, отсутствия улик.

На этом история со шпионажем в Европе, разумеется, не прекратилась. В мае 2021 года уже новый президент Франции Эммануэль Макрон потребовал объяснений от правительств Дании и США в связи с публикацией в СМИ информации о прослушанных разговорах ряда европейских политиков, в числе которых были опять-таки Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Макрон тогда заявил о «возмутительности таких действий» особенно среди союзников по европейской солидарности. В информации о причастности Дании к американской слежке, опубликованной тогда уже упомянутой нами Süddeutsche Zeitung, сомневаться не приходится: любовь Макрона к телефонным разговорам сегодня, кажется, известна каждому. В очередной раз обращает на себя внимание удивительно спокойная реакция: европейским странам, надо полагать, весьма комфортно под линзой американского микроскопа.

Меркель тогда вообще заявила, что Германия «сотрудничает с АНБ», да и незачем пчелам бороться с медом, тем более на закате своей политической карьеры. Между тем, несмотря на «отсутствие улик» скандал привел к отставке главы датской службы военной разведки Forsvarets Efterretningstjeneste Томаса Аренкиля. Совпадение? Не думаем.

Пикантности внезапному развитию в 2021 году скандала восьмилетней давности добавляет еще и то, что интерес к нему в мировых СМИ и появление новой информации случилось аккурат перед первым посещением новоявленным президентом США Джозефом Байденом европейского континента. История с прослушкой 2013 года, напомним, также разгорелась на фоне другого важного события, а именно саммита G8.

И вот в 2022 году, как выясняется, шпионаж Большого Американского Брата прекрасно себе продолжает бодрым шагом шагать по Европе, да еще и при, похоже, одобрении самих европейцев. Теперь, правда, вслух об этом стало совсем опасно говорить, но благочестивые европейцы быстро нашли, кого во всем обвинить – разумеется, Россию и ряд других стран, которые «не разделяют общеевропейские ценности». Так, например, в июне нынешнего года глава МВД Германии Нэнси Фезер заявила о том, что «риск прослушки Россией европейских чиновников реален». Однако встает вопрос: есть ли чего опасаться самой России в условиях широкой шпионской кампании?

Безусловно, риски есть. В условиях повсеместной русофобии и работы всей гигантской машины коллективного Запада на, по сути, уничтожение России, особое внимание следует уделить безопасности страны от вражеской агентуры. Не следует сбрасывать со счетов и спецслужбы Украины, с которыми мы должны бороться.

9 ноября ФСБ сообщила
о разоблачении работавшего на Главное управление разведки Украины полковника Дмитрия Штыбликова, который после присоединения Крыма к России в 2014 году остался на российской территории и работал в аналитическом центре «Номос», откуда и передавал секретные данные в Киев. В 2017 году Штыбликов уже был приговорен к пяти годам лишения свободы за подготовку терактов против инфраструктуры ЧФ и Крыма.

Есть угроза и для дружественных России стран – так, например, о прослушивании разговоров и о слежке заявлял президент Сербии Александр Вучич. По данным сербского МВД, к марту 2021 года телефонные разговоры Вучича и его семьи прослушивались более полутора тысяч раз. Следы, возможно, ведут к мафии, однако у преступников могут быть и более высокие заказчики.

Безусловно, мы разобрали не все шпионские скандалы в Европе, только на одно их перечисление нам не хватит ни одной статьи, и это будут только те, о которых нам известно, а сколько тайных операций скрывается от посторонних глаз во мраке ночи или же в кабинетах всевозможных министерств? В условиях мировой турбулентности Россия должна адекватно отвечать на вызовы времени, и старый-добрый шпионаж, усиленный современными технологиями, требует самого пристального внимания. Однако не стоит исключительно обороняться, ведь со щитом всегда должен быть рядом меч, а там, где есть плащ, обязательно найдется кинжал.

Источник: readovka.news

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *