информационный портал

Охлаждение к Киеву.

Страны ЕС закрывают свои границы для украинской сельхозпродукции.

Учитывая неоднозначность сложившейся геополитической ситуации, вряд ли сегодня с максимальной точностью можно предположить, каковы реальные объемы помощи, оказываемые коллективным Западом киевскому режиму. Соответственно, крайне сложно понять и как нагрузку на бюджеты «дружественных» Украине стран, так и реальные материальные потери «союзников», вызванные затянувшимся военным конфликтом и жестким экономическим противостоянием с Российской Федерацией.

Наверняка, то, о чем мы сегодня знаем с высокой степенью достоверности – это лишь вершина айсберга, и объемы ресурсов, закачиваемых на территорию Украины «цивилизованным Западом», весьма велики, как велик и потенциал объединения стран, решивших раз и навсегда задвинуть Россию на задворки геополитического пространства. Велик, но не бесконечен. И в пользу этого вывода говорит ряд фактов, свидетельствующих о том, что Запад постепенно начинает уставать от Украины и ее ненасытного правительства, планомерно лишая «страну победившей демократии» целого ряда «льгот и преференций».

С одной стороны, мы слушаем восторженных американских политиков, которые одобряют все новые и новые «пакеты помощи» Украине, и наблюдаем за визитом генерального секретаря НАТО в Киев, в ходе которого тот заявляет, что погрязшая в фашистской идеологии и откровенной коррупции страна все же должна стать членом Североатлантического альянса, с другой – видим, как страны Евросоюза одна за другой аккуратно отказываются от взятых на себя обязательств.

В середине апреля Словакия, Польша и Венгрия ввели ограничения на импорт различных сельскохозяйственных товаров с Украины. В Болгарии подобное ограничение заработает с 24 апреля. К аналогичным мерам планирует прибегнуть и руководство Румынии.

«Очередной удар режим Зеленского получил от своих ближайших восточноевропейских «друзей» – Польши, Словакии, Венгрии и Болгарии, которые из-за протестов собственных фермеров и падения внутренних цен временно остановили экспорт украинского зерна и собираются включить в черный список другие ее сельхозтовары. Их примеру намерена последовать Румыния», – говорится в распространенном сегодня сообщении МИД РФ.

Разумеется, для официального Киева это станет серьезным ударом, так как запущенный с марта 2022 года проект «зеленых линий», так называемых «коридоров солидарности» – сухопутных и речных маршрутов для массового вывоза зерна с Украины, позволял Киеву получать дополнительные экспортные поступления.

Так что же послужило причиной того, что некоторые страны не просто отказались приобретать украинскую пшеницу, но даже поставили под запрет ее транзит через свои территории?

На волне эйфории, которая накрыла коллективный Запад в целом и Евросоюз в частности в первые месяцы проведения Специальной военной операции, всем казалось, что под давлением, как политическим, так и экономическим, Россия очень быстро начнет терять свои позиции, поступательно уступая во всем не столько Украине, сколько ее западным союзникам. В тот момент в целях приближения «неминуемой развязки» многие политики обещали то, чего в принципе были не готовы делать до февраля 2022 года, взяв на себя повышенные обязательства, некоторые из которых шли в ущерб национальным интересам. Именно так и родилась идея насытить мировой рынок украинским зерном, кукурузой и подсолнечником, обеспечив беспрепятственный транзит украинской сельхозпродукции через территорию стран Евросоюза.

На деле все оказалось гораздо тривиальнее, война не закончилась быстро, Россия не сломалась под гнетом экономических санкций, а большая часть украинского зерна осела на территории граничащих с Украиной стран, уже к осени создав в определённой части Европы серьезные предпосылки для аграрного кризиса.

«Обязанность любой власти, или, по крайней мере, хорошей власти, состоит в том, чтобы защищать интересы своих граждан. Это в интересах Польши, но также и в интересах Украины – потому что наши друзья не заинтересованы в том, чтобы Польша погрузилась в кризис», – витиевато прокомментировал ситуацию лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский после того, как Варшава запретила не только импорт, но и транзит украинского зерна через свою территорию.

Ситуация настолько серьезна, что в целях успокоения польских фермеров, часть из которых уже оказалась на грани разорения, официальная Варшава решила выделить на поддержку агарного сектора страны 1 млрд евро. Что касается руководства Евросоюза в целом, то к 56 млн евро, выделенным на поддержку европейских аграриев еще в марте, 19 апреля было решено добавить еще 100 млн евро. И это далеко не последняя «субсидия», так как дружба с Украиной реально поставила дальнейшее существование аграрного сектора целого ряда европейских стран под большой вопрос.

В сложившихся реалиях Европа, с одной стороны истощаемая Украиной, с другой – все больше и больше попадающая в зависимость от США, похожа на недальновидного подростка, руководствующегося весьма сомнительной житейской идеологией – «на зло бабке отморожу уши». Несмотря на то, что у многих лидеров Старого света уже есть понимание того, что Евросоюз влез в игру, ставки в которой ему не по карману, заветного слова «я пас» не произнес практически никто из европейских политиков, за исключением представителей руководства Венгрии, которая с самого начала данной авантюры заняла в большей мере нейтральную, выжидательную позицию. Хотя, уверен, что эпоха охлаждения к Украине начнется уже очень скоро, и связано это будет даже не с неудачами на фронтах, а именно с экономическими факторами, которые для жителей и руководства стран Евросоюза сегодня и всегда являлись наиболее приоритетными.

Источник: asd.news

#

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *