информационный портал

Кровавое утро в Донецке.

ВСУ выпустили по городу 40 ракет из РСЗО

Под гул Донецкого металлургического завода, ознаменовавшего начало рабочего процесса, в 7 утра 40 украинских ракет обрушились на просыпающийся город. Все по гражданской инфраструктуре: жилые дома, собор, школа №2, торговый центр, проезжая часть. Список адресов обширный: улицы Артема, Университетская, Набережная, бульвар Школьный, проспект Мира. Ранения получили 9 дончан, среди пострадавших есть 10-летний ребенок. Один человек погиб.

Согласно отчету Представительства ДНР в СЦКК, по Донецку был нанесен удар из БМ-21 «Град». Впрочем, есть и иная информация. Как пишет военный корреспондент «КП» Дмитрий Стешин, по ряду признаков, в том числе по радиоперехватам, по Донецку била чешская РСЗО РМ-70, по-натовски «Вампир».

«”Вампиры” мало чем отличаются от БМП-21 “Град”, хотя разница есть. Это восемь осей на платформе “Татры”, которые позволили втиснуть между кабиной и пусковой установкой аппарат перезаряжания на гидравлике. То есть до перекатывания “Вампир” может быстро сделать два залпа с одной позиции. Сами боеприпасы не модернизировались», — написал военкор.

Сюда и раньше прилетали ракеты ВСУ. В начале лета так же 40 «градин» упали на вечерний бульвар Школьный. В декабре это уже 2-й или 3-й обстрел, сбился со счета. ВСУ снарядов не экономят, накидывают по полной, без прицела или военной целесообразности. Куда дотянулись, туда и попали, а куда конкретно — не имеет значения.

Взять город штурмом не могут, все попытки прорывов на подступах к Донецку отбиваются военнослужащими ВС РФ и ДНР. Единственный вариант нанести ущерб противоборствующей стороне — «насыпать» по центру мирного города с целью убить как можно больше жителей.

Утро после обстрела

Пропахший дымом пожарный, торопясь, забежал в подъезд на бульваре Школьном. В квартиру на верхнем этаже влетела ракета. Пламя жгло, дым серыми клубами вздымался в небо. Мы поднимались по металлическим ступенькам пожарной лестницы следом за спасателем.

— Здесь будем тянуть линию, — сказал молодой парень своему коллеге, который тут же сорвался с места и понесся вниз за рукавом.

Пожарный вышел на крышу. Пламя не угасало. Дым взвивался в небо и тянулся в сторону стадиона «Донбасс Арена». Спасатель по рации сообщал оперативную информацию. Нужно было спешить, огонь мог перекинуться на крышу. Внизу стояли пожарные машины. Одна – у самого подъезда, в котором горела квартира. Лестница была протянута до самого эпицентра пожара. На верхних ступеньках стоял еще один спасатель. В руках держал рукав и пытался загасить пламя.

Напротив входа в подъезд стояли жильцы дома. Смотрели вверх, как выгорает их жилище.

— Документы у тебя? — грузно спросил мужчина.

— Да, документы со мной. Они что, не видят, что с той стороны горит? — сетовала молодая девушка, не придав значения вопросу. Все ее внимание было сконцентрировано на пылающих верхних этажах.

Немного ниже на улице Набережной ракета через крышу влетела в квартиру на пятом этаже хрущевки. Разнесло буквально все. Плитой с потолка прижало женщину. Она кричала и просила о помощи. Спасатели доставали выжившую из-под завалов. Успели, спасли. Укутали в одеяло и вынесли на носилках в карету «скорой помощи». Пожарным помогали родственники. Аккуратно затаскивали внутри автомобиля. Из-под одеяла торчала синюшная рука.

— Ты молодец, — похлопав по плечу и закуривая сигарету, сказал один из пожарных своему молодому коллеге. Именно он вытащил женщину из-под завалов.

Через несколько домов еще одно задымление. Из черноты валил дым. Повсюду валялись осколки битого стекла, по которым торопливо шагали пожарные с рукавами. Пожар удалось локализовать. Здесь также было прямое попадание, но уже в квартиру на первом этаже. Перед подъездом выжившие жители вынесли сушилку с одеждой и несколько пар обуви — то, что удалось спасти.

Прямых попаданий было много. Одно из них пришлось в купол Свято-Преображенского собора на улице Артема. Внутри было много пыли. Парнишка с метлой убирал раскрошенные кирпичи.

— Вот, иконам досталось, — показывал он.

— А осколки есть?

— А вам зачем? Вам их подарить?

На гранитных перилах рядом с уцелевшими иконами лежали аккуратно сложенные осколки от ракеты. Пожилая женщина со свечкой подходила к каждой из икон, ненадолго останавливалась рядом с каждой и уходила.

Люди продолжали приходить. Одна из прихожанок опоздала на утреннюю службу. С ужасом в глазах она вглядывалась в потолок, где зияла дыра от прямого попадания. Сквозь образовавшиеся отверстия просачивались лучи солнца.

К счастью, здесь никто не пострадал. Верующие пришли на утреннюю службу и ждали, когда выйдет батюшка. По счастливому совпадению, он не вышел ровно в 7 утра, когда случился обстрел. Если бы не задержался, то, скорее всего, избежать печального итога не удалось.

Источник: asd.news

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *