информационный портал

Деконструкция неоколониализма.

Саммит “Россия-Африка” — итоги первого дня.

В Санкт-Петербурге открылся саммит Россия-Африка. В этой связи в городе приняты беспрецедентные меры безопасности, что логично — даже без учета угрозы со стороны украинских спецслужб, всё чаще прибегающих к откровенно террористическим методам, нельзя забывать о том, что подобное мероприятие — как кость в горле тем, кто изо всех сил пытался создать иллюзию тотальной изоляции России и её политического руководства.

На саммит приехали делегации почти от 50 государств. Среди гостей — 18 лидеров африканских стран, 5 вице-премьеров, 4 главы правительства и глава парламента. Некоторые страны даже повысили статус делегации по сравнению с прошлым саммитом, который состоялся еще в “доковидный” 2019-й год. В частности, от Эритреи и Бурунди приехали президенты вместо главы МИД и вице-президента соответственно. Также саммит почтили своим присутствием национальные лидеры Камеруна и Гвинеи-Бисау, которых в прошлый раз не было.

Центральным событием первого дня стало выступление Владимира Путина. Подчеркнув особое значение, которое Москва уделяет отношениям с Африкой, национальный лидер отметил, что Россия всецело поддерживает подключение Африканского союза к ведущим международным объединениям. В частности, Москва рассчитывает, что решение о вхождении АС в G20 будет принято уже на следующем саммите в Индии.

Президент также предложил создать общее информационное пространство для России и стран Африки, отметив, что подобный механизм поможет россиянам и жителям африканских государств получать достоверную информацию о происходящих в мире событиях. Кроме того, Путин предложил открыть на Черном континенте образовательные учреждения с возможностью изучения предметов на русском языке, тем более что такой запрос не только есть, но и непрерывно растёт.

Разумеется, Путин коснулся и темы продовольствия, которая имеет первостепенное значение для Африки. По словам главы государства, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР и Эритрея смогут получить из РФ по 25-50 тысяч тонн зерна, причем бесплатная поставка африканским странам десятков тысяч тонн российского зерна возможна уже в ближайшие месяцы.

Кроме экономических и гуманитарных вопросов, одной из центральных тем стала поддержка Христианства, которое подвергается всё большему давлению со стороны Запада и транснационального ЛГБТ-лобби. В частности, на саммите состоялось подписание соглашения о строительстве православного комплекса в Уганде, рассчитанного на 400 человек.

В свою очередь, выступая на саммите, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Россия никогда не рассматривала Африканский континент как пространство для извлечения прибыли или как объект для колонизации, никогда не говорила с народами Африки в высокомерном тоне, с позиции превосходства и силы. Напротив, в трудные исторические моменты русский народ всегда старался проявлять солидарность и взаимовыручку.

Это не пустой звук. Россия всё активнее действует в Африке, но не как колонизатор и паразит, а как старший брат, заинтересованный в уважительных, партнёрских отношениях. Да и сама Африка стремительно уходит из-под разрушительного влияния Запада. Симптоматично, что саммит открылся на фоне событий в Нигере, где гвардия сместила профранцузского президента Мохамеда Базума. И вот уже в столице страны Ниамее звучит лозунг “Да здравствует Россия!”. И это только начало.

Источник: segodnia.ru

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *