Губернатор Алексей Островский в сопровождении начальника профильного Департамента Елены Войтовой проинспектировал состояние материально-технической базы ряда объектов здравоохранения областного центра — Клинической больницы скорой медицинской помощи, Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а также Перинатального центра, действующего на базе Клинической больницы №1.
Программа рабочей поездки главы региона началась с посещения Клинической больницы скорой медицинской помощи на улице Тенишевой. Многопрофильное лечебное учреждение оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь смолянам по 10 специализированным профилям, в их числе — терапевтическое, кардиологическое, хирургическое, гинекологическое и другие отделения.
Стоит отметить, что в прошлом году в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» для укрепления материально-технической базы больницы была приобретена рентгеновская ангиографическая система, предназначенная для оказания специализированной помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями. На эти цели направлено порядка 46 млн рублей.
Владимир Журавлев, главный врач Клинической больницы скорой медицинской помощи: Алексей Владимирович, в работе нашего учреждения произошли существенные изменения. С целью открытия отделения ренгенэндоваскулярных методов лечения [диагностические и лечебные малоинвазивные вмешательства без хирургических разрезов] приобретено и установлено специализированное оборудование — рентгенохирургическая ангиографическая установка, предназначенная для проведения диагностических исследований сердечно-сосудистых заболеваний, и компьютерный томограф.
Алексей Островский: Какая работа была проведена на предварительном этапе? Новое отделение готово к приему пациентов?
Владимир Журавлев: В помещениях проведен косметический ремонт с применением современных отделочных материалов, в том числе, стеновых панелей с антибактериальным покрытием. Также установлены системы вентиляции и автономного электроснабжения, водоснабжения — в случае отключения коммунальной инфраструктуры оборудование продолжит функционировать. Все строительные работы были завершены в короткие сроки, но из-за высокой угрозы распространения коронавирусной инфекции мы не могли принимать пациентов. Отделение ренгенэндоваскулярных методов лечения начнет свою работу в течение ближайшего месяца.
Алексей Островский: Ваши специалисты готовы к работе на новом оборудовании? Проходили ли они соответствующее обучение?
Владимир Журавлев: Мы тесно сотрудничаем с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева и его руководителем Иваном Ивановичем Скопиным. В настоящее время несколько наших специалистов еще проходят там обучение. Алексей Владимирович, мы очень рады, что у нас появилась эта ангиографическая установка, на данный момент одна из самых высокоэффективных по техническим характеристикам в области. Я надеюсь, что благодаря, в том числе, и ее работе Клиническая больница скорой медицинской помощи восстановит свои лидирующие позиции в регионе в части оказания экстренной помощи по профилю кардиология. Исходя из того, что у нас теперь установлен новый компьютерный томограф, мы сможем увеличить количество исследований вдвое — до 40 процедур в сутки. Хочу особо подчеркнуть, что среднее время диагностики составит 9 минут, тогда как ранее на это уходило около получаса.
Алексей Островский: Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], каким образом будет организована маршрутизация пациентов с острыми сосудистыми патологиями, с учетом того, что подобное медицинское оборудование установлено и в областной клинической больнице?
Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению: Алексей Владимирович, с учетом ввода в эксплуатацию ангиографической установки в данном учреждении, маршрутизация пациентов с острыми сосудистыми заболеваниями будет пересмотрена – больных, в зависимости от территориальной близости, будут доставлять в областную больницу на проспекте Гагарина или сюда, чтобы помощь была оказана в предельно короткие сроки.
Владимир Журавлев: Также хочу добавить, что маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями оптимизирована и внутри учреждения – отделение ренгенэндоваскулярных методов лечения расположено максимально близко к реанимации. Соответственно, время на транспортировку больных будет сокращено.
Алексей Островский: Рассчитываю, что медперсоналу будет комфортно работать на этом оборудовании, и пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы смогут получать более высококвалифицированную медицинскую помощь.
Далее Губернатор побывал в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации, который размещается на проспекте Строителей. Центр, открытый в ноябре 2012 года, рассчитан на одновременное размещение 150 взрослых пациентов и 15 детей с возможностью совместного пребывания матери и ребенка. В учреждении работают 460 человек – это высококвалифицированные специалисты из Смоленска, а также ведущих клиник и институтов страны. Стоит отметить, что медицинская помощь здесь оказывается не только жителям нашего региона, но и пациентам из других субъектов РФ.
Анатолий Овсянкин, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации: Алексей Владимирович, как Вы знаете, ключевые посылы, которые обозначил Президент Владимир Владимирович Путин в развитии сферы здравоохранения, — это оказание населению качественной и безопасной медицинской помощи. Поэтому, в первую очередь, для нас важно, используя современные технологии, обеспечивать высококачественное выполнение хирургических операций — мы сопровождаем пациента с начала его подготовки к ней и до завершения лечения. Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать Вас, что в период действия ограничительных мероприятий — за 2,5 месяца — мы при строгом соблюдении правил противоэпидемической защиты прооперировали около 500 больных. Медперсонал обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, в отделениях установлены санитайзеры для обработки рук дезинфицирующим раствором, организована бесконтактная термометрия. Кроме этого, при поступлении в Центр все пациенты проходят лабораторное исследование на наличие новой коронавирусной инфекции. Мы старается выполнять все поставленные Вами и профильным Департаментом задачи, направленные на профилактику распространения COVID-19.
Алексей Островский: Анатолий Васильевич, насколько активно в Центре внедряются передовые технологии при лечении пациентов?
Анатолий Овсянкин: У нас установлено уникальное ультрасовременное оборудование, в частности, цифровой рентгеновский аппарат для получения полноформатных снимков, который является единственным не только в Смоленской области, но и близлежащих регионах. Через госпитальную информационную систему снимки автоматизировано передаются на компьютер врача, где с помощью специальной программы определяется размер необходимого имплантата в соответствии с индивидуальными параметрами лечения пациента. Для бОльшей точности и эффективности операции хирург, используя мобильный передвижной томограф «BodyTom», контролирует ее выполнение на каждом этапе – в режиме реального времени изображение выводится на монитор, который непосредственно располагается в операционной.
Также хочу Вас проинформировать о проведении на базе нашего Центра эксклюзивных операций с участием травматологов-ортопедов городской клинической больницы имени С.П. Боткина города Москвы. Одна из таких операций состоялась на днях – выполнялось первичное эндопротезирование коленного сустава с использованием нового дизайна протеза 4-го поколения [подразумевает осуществление индивидуального подбора имплантата]. Также сегодня запланирована установка имплантата тазобедренного сустава с использованием методики 3D-печати [индивидуальная модель, изготовленная на 3D-принтере]. Очень сложная операция, но на сегодняшний день это первый шаг к развитию в Смоленске новейших технологий в лечении тяжелых заболеваний суставов и их травматических повреждений.
Алексей Островский: Анатолий Васильевич, сколько операций в день проводится в Центре?
Анатолий Овсянкин: Вчера у нас была запланирована 31 операция. Сегодня – 29 хирургических процедур.
Алексей Островский: Впечатляет.
Анатолий Овсянкин: У нас утверждена система логистики работы операционного блока и палатного отделения – контролируется длительность операции, транспортировка пациентов по Центру, рассчитывается время приема пациентами препаратов и многое другое. К слову сказать, с целью обеспечения максимально комфортных условий пребывания пациентов, а также удобства работы медицинского персонала в Центре используются автоматические перекладчики больных. Оборудование представляет собой стол, оснащенный передвижным механизмом, — он предназначен для перевозки пациентов между палатами и отделениями, перекладывания больных на кровать, кушетку или операционный стол. Стоит подчеркнуть, что мы реализуем мероприятия по импортозамещению медицинской техники — данное оборудование произведено в России.
Алексей Островский: Отрадно, что в нашем регионе смолянам оказывается такая высокотехнологичная медицинская помощь с использованием сложных и уникальных технологий, которые можно отнести к современным достижениям мировой медицинской науки.
Анатолий Овсянкин: Пользуясь случаем, Алексей Владимирович, хотел бы от всего коллектива выразить слова благодарности региональной власти. При Вашем содействии Администрацией области для врачебного персонала нашего Центра выделены 8 квартир. Благодаря этому теперь за Центром закреплены специалисты узкого профиля из других регионов, и их помощь могут получить не только горожане, но и жители Смоленской области.
В завершение рабочего визита Алексей Островский отправился в Перинатальный центр, функционирующий на базе Клинической больницы №1 на улице Фрунзе. Ультрасовременное учреждение здравоохранения, введенное в эксплуатацию в ноябре 2018 года, рассчитано на 130 коек и предназначено для оказания узкоспециализированной медицинской помощи женщинам, у которых обнаружены патологии, связанные с беременностью и высокими рисками невынашивания ребенка. Следует напомнить, что в соответствии с указанием Губернатора Алексея Островского в феврале прошлого года на базе Центра начал работу отдел ЗАГС, благодаря чему теперь там можно зарегистрировать новорожденного вне зависимости от его места жительства.
Татьяна Густоварова, главный врач Перинатального центра: Алексей Владимирович, хочу рассказать Вам об отделении вспомогательных репродуктивных технологий, которое начало работу в июне прошлого года в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». В настоящее время здесь работают 4 врача — 2 репродуктолога и 2 эмбриолога, а также 3 медицинских сестры. На оснащение отделения современным оборудованием направлено более 42 млн рублей. В частности, приобретены инкубаторы, термостаты, система для криоконсервации [используется для заморозки яйцеклеток].
Работа данного отделения очень значима для региональной системы здравоохранения, поскольку до этого времени медицинская помощь в части лечения бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в рамках программы ОМС оказывалась только в трех частных медицинских учреждениях. Всего за время работы нашего отделения помощь получили 74 супружеских пары, беременность наступила у 21 женщины, родились 8 детей. Средний возраст пациенток, выполняющих процедуру экстракорпорального оплодотворения, составляет 36-38 лет.
На данный момент в послеродовом отделении находится возрастная пациентка [после 40 лет], родившая тройню с использованием процедуры ЭКО, — уникальность ее случая заключается в том, что после пересадки двух оплодотворенных яйцеклеток одна из них в последующем разделилась пополам, и теперь у нас на реабилитации находится трое деток – Глеб, Даша и Полина.
Сергей Крюковский, главный врач Клинической больницы №1:Алексей Владимирович, разрешите дополнить, что за все время существования Перинатального центра за консультированием обратилось порядка 23,6 тысячи человек. Также за этот промежуток времени прошло свыше 5 тысяч родов, родились 5085 детей, в их числе — 406 новорожденных, пролеченных в отделении реанимации интенсивной терапии.
Алексей Островский: Насколько я знаю, на сегодняшний день каждые вторые роды в Смоленской области проходят в Перинатальном центре. Это так?
Татьяна Густоварова: Да, совершенно верно.